Cominciamo con i roccocò.
La ricetta base è semplicissima, poi si può variare.
250 grammi di farina
250 grammi di mandorle tostate, ma ancora con la buccia
250 grammi di zucchero
3/4 di bicchiere di acqua tiepida
1 bustina di "pisto napoletano" (per chi non lo sa, sono alcune spezie polverizzate assieme: anice stellato, noce moscata, cannella, coriandolo)
la punta di un cucchiaino di ammoniaca da cucina
Si mescola tutto....
Si forma una sorta di salamone
Si affetta e si da alle fette la forma tipica dei roccocò, che sono ciambelle piatte. Si mettono sulla placca del forno foderata di cartaforno e distanziati uno dall'altro perchè tendono a gonfiarsi un pochino per l'effetto dell'ammoniaca. A chi piace può aggiungere della scorza candita, del miele, insomma le varianti sono molteplici. La caratteristica è che sono morbidi appena usciti dal forno e spaccadenti dopo. C'è un mago che conosco che li fa morbidissimi, ma non molla il segreto!
Si cuociono al forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti
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