domenica 16 marzo 2014

Frittelle di bianchetti

I bianchetti (a Napoli detti Cecenielli) sono  dei pesci piccolissimi e, appunto, bianchissimi, quasi trasparenti. Sono infatti "cuccioli" di pesci azzurri e si trovano solo in alcuni periodi dell'anno. Come ora!
Sono ottimi marinati o in frittata o, come questa ricetta, in forma di frittelle.
Procediamo.
300 grammi di bianchetti
150 grammi di farina
3 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
pepe
prezzemolo
1 cucchiaino raso di scorza di limone grattugiata
acqua q.b.
un pizzico di lievito di birra.
Prima di tutto, prepariamo i bianchetti. Li sciacquiamo con cura, delicatamente e li mettiamo a sgocciolare in un colino.
Nel frattempo prepariamo la pastella.
Mettiamo in una ciotola le uova e sbattiamole con una frusta. Uniamo piano piano la farina, il parmigiano e l'acqua tenendo presente che l'impasto deve essere colloso e non eccessivamente fluido. Aggiustiamo di sale e pepe, uniamo il resto degli ingredienti e lasciamo riposare per un quarto d'ora almeno.
Uniamo i bianchetti sgocciolati e mescoliamo con un cucchiaio molto delicatamente.
Scaldiamo l'olio in padella, friggiamo le frittelle a cucchiaiate e mangiamole tiepide.

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