domenica 26 settembre 2010

Gnocchi

Come già detto in qualche altra ricetta, i piatti della tradizione sono i più semplici e buoni, ma anche i più delicati da preparare. Per gli gnocchi, per esempio, la nonna dirà che ci vogliono le patate gialle, la zia le patate vecchie, il supermercato le patate al selenio...
Ci vogliono le patate e un po' di buona volontà.
Ingredienti:
patate e farina in uguale peso
sale
un po' di farina in più per il piano di lavoro
olio di oliva
condimento a piacere
Io ho usato 600 grammi di patate miste (quelle che avevo in casa) e 600 grammi di farina.
Lessate le patate con tutta la buccia

Lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Infarinate un piano di lavoro e cominciate a impastare patate e farina.


Essenzialmente ci vuole solo pazienza! L'impasto lo sentirete sotto le mani, aggiungerete la farina un po' alla volta fino a che sarà compatto, lavorabile, ma morbido e vellutato. Così
















Dividete l'impasto in tante parti da cui ricaverete dei cilindri che taglierete a tocchetti.

Nel frattempo mettete a bollire una pentola capiente di acqua con un goccio di olio (così non si attaccano fra di loro durante la cottura)














Ma quello che trasforma dei pezzetti di impasto in dei veri gnocchi è il gioco di pollice!


Con l'aiuto di una forchetta (io la tengo girata al rovescio e procedo dalla base alla punta dei rebbi) fate un ricciolino con il pezzo di pasta. Trovate un metodo che vi sta comodo...



Poi lessare gli gnocchi e quando salgono a galla scolarli. Conditeli a piacere, magari con mozzarella e sugo di pomodoro e basilico, che sono i miei preferiti!



Nessun commento:

Posta un commento